政治学科网
高中
上传 充值 网校通

看见高考政治计算题就躲?经济生活计算题类型全总结,送给迎难而上的你!

  政治计算题算是文科生最头疼的题型之一,“见了就躲”也屡见不鲜,今天给大家总结下几类计算题的方法,学会了高考政治计算题型不再失分哟~

  1.通货膨胀率与纸币贬值率的计算方法

  〖计算方法〗通货膨胀率与纸币贬值率是两个不同的概念,它们的计算方法是不一样的。

  (1)通货膨胀率又叫物价上涨率,货币超发部分与实际需要的货币量之比,用公式表示有两种方法:

  方法一:通货膨胀率={(本期价格指数—上期价格指数)÷上期价格指数}×100%

  方法二:通货膨胀率={(纸币发行量-流通中所需要的金属货币量)÷流通中所需的金属货币}×100%。

  (2)纸币贬值率的计算公式为:

  方法一:纸币贬值率=(纸币超发部分÷实际发行的纸币量)×100%。

  方法二:纸币贬值率={(现期物价水平—上期物价水平)÷现期物价水平}×100%

  通俗的讲:通货膨胀率是价格差额除以价格较小的,而纸币贬值率是价格差额除以价格较大的。即通货膨胀率要比纸币贬值率小。

  〖解题技巧〗正比例用乘法,反比例用除法,提高用加法,降低用减法。

  例1:一个国家某个时期流通中所需要的金属货币量为100亿元,实际发行的纸币是150亿元,物价上涨率={(150-100)÷100}×100%=50%

  例2:一个国家去年的商品平均价格100元,今年商品的平均价格150元,那么,

  通货膨胀率=(150—100)÷100=50%;则纸币贬值率=(150-100)/150=33%

  例3:如果现在一件商品A价格5元,货币贬值20%后,商品A价格应该是()元。

  解析:根据公式纸币贬值率={(现期物价水平—上期物价水平)÷现期物价水平}×100%

  设货币贬值后价格为X,则(X—5)÷X=20%,则X=6.25元

  例4:如果现在一件商品A价格5元,通货膨胀率为20%后,商品A价格应该是()元

  解析:根据公式通货膨胀率={(本期价格指数—上期价格指数)÷上期价格指数}×100%

  设通货膨胀后价格为X,则(X—5)÷5=20%;算出X=6(元)

  2.流通中所需要的货币量或者购买力的计算方法

  〖计算方法〗计算公式为:

  流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通速度=(待售商品量×价格水平)÷货币流通速度

  〖例1〗某国去年的商品总额为16万亿元,流通中需要的货币量为2万亿元。假如今年该国商品价格总额增长10%,其它条件不变,理论上今年流通中需要的货币量为()

  A.1.8万亿元

  B.2万亿元

  C.2.2万亿元

  D.2.4万亿元

  解析:第一步:算出货币流通速度,流通中所需要的货币量=商品价格总额÷货币流通速度,计算出货币流通速度为16÷2=8次;

  第二步:计算出今年的商品价格总格16+16×10%%=17.6万亿元;

  第三步:再根据流通中所需要的货币量公式算出货币量:即17.6÷8=2.2万亿

  故本题选C。

  〖例2〗如果在一年里全社会用现金支付的销售商品总量为5000亿件,平均价格水平为8元,在这一年里货币平均周转5次。那么,这一年里货币发行量应为_亿元。如果这一年实际发行了16000亿元纸币,这时的1元钱相当于____元,这会引起___。

  A.8000;0.5;通货膨胀

  B.4000;0.25;购买力降低

  C.1600;0.2纸币升值

  D.2000.3购买力提高

  解析:根据货币流通公式算出货币发行量,即流通中实际所需货币量=(待售商品数量×商品价格水平)÷货币流通次数,可知,这一年流通中所需的货币量为:(5000×8)÷5=8000(亿元);而这一年实际发行纸币为16000亿元,为实际所需货币量的2倍,所以会引起纸币贬值,物价上涨,导致通货膨胀,此时1元钱的购买力只相当于8000÷16000=0.5(元)。故本题选A。

  3.价值量与价值总量的计算方法

  〖计算方法〗掌握以下公式:

  (1)商品的价值量由社会必要劳动时间决定(与其成正比),与生产该商品的社会劳动生产率成反比。正比例用乘法,反比例用除法,提高用加法,降低用减法。

  (2)价值总量(价值总额)=单位商品价值量×商品数量(使用价值量);

  〖例题〗2012年某企业的生产条件处于全行业平均水平,其单位产品的价值量为132元,产量为10万件。如果2013年该企业的劳动生产率提高10%,而全行业的劳动生产率提高20%,其他条件不变,则该企业2013年生产的商品价值总量为()

  A.1452万元

  B.1320万元

  C.1210万元

  D.1100万

  解析:

  ①第一步,计算出该企业2013年生产的商品数量,依据题意该企业生产率2013年提高10%,则商品数量为10+10×10%=11万件;

  ②第二步,计算出商品的单价,单价与个别生产率没有关系,只与社会生产率成反比。全行业生产率提高20%后,则该商品单价降低为132÷(1+20%)=110元。

  ③第三步,计算出商品的价值总量:即商品单价×商品数量=11万×110元=1210万元

  4.汇率变化导致收入盈利(亏损)的计算方法

  〖计算方法〗首先计算出变化后的汇率,提高用加法,下跌用减法。比如原来100美元兑换800元人民币,即1:8;现在美元兑换人民币的汇率下跌20%,则汇率变化后的美元汇率为8×(1-20%)=6.4元;

  其次,在计算美元汇率变化前后能兑换的人民币数额。二者相比较得出

  〖例题〗小张按1美元兑换8元人民币的汇率换得1000美元,两年后美元兑换人民币的汇率下跌了20%。小张又将1000美元换回人民币。在不考虑其他因素的条件下,小张()

  A.损失了人民币1600元

  B.减少了人民币损失1600元

  C.损失了美元160元

  D.减少了美元损失160元

  解析:

  第一步计算出汇率下跌后的汇率为1×8×(1-20%)=6.4元;

  第二步计算出1000美元现在能兑换的人民币,即1000美元×6.4元=6400元人民币;

  第三步计算出两年前1000美元兑换的人民币,即1000美元×8元=8000元

  第四步计算出兑换的结果,即损失8000元—6400元=1600元.

  将美元换回人民币并不会减少人民币的损失。答案:A。

  5.按劳分配与按生产要素分配的计算方法

  〖计算方法〗

  (1)按劳分配是指公有制经济范围的收入分配,具体包括国有企业的工资、奖金、津贴;农村承包集体的土地、林地、鱼塘等获得的收入;公务员、事业单位的工资等;

  (2)按生产要素分配包括按资本要素分配、按技术要素分配、按劳动要素分配、按土地要素分配等。例如:

  ①按资本要素分配:银行利息、股票股息;

  ②按技术要素分配:科技工作者提供新技术取得的收入;

  ③按劳动要素分配:私营、外资企业工人的劳动报酬;

  ④按土地要素分配:房东出租自己的房屋

  〖例题〗李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是()

  A.44000元;26000元

  B.36000元;19000元

  C.49000元;21000元

  D.44000元;11000元

  解析:本题考查我国的收入分配制度的相关知识。依据题意,李某在国企的工资和奖金属于按劳分配,即36000+8000=44000元;其个人专利不属于按劳分配,而是按生产要素分配;其妻开个体杂货店的收入既不是按劳分配,也不是按生产要素分配,是按个体劳动成果分配;房租收入属于按生产要素分配。所以按生产要素总收入是李某的个人专利费+房租收入,即5000元+6000元=11000元;故本题选D。

  6.个人所得税的计算方法

  〖计算方法〗

  (1)第一步,让工资总额减去国家税收起征点,计算出超出国家起征点的数额。(当然工资总额低于国家起征点的就不要缴纳哦)

  (2)第二步,把超过国家起征点的金额按照国家个人所得税率表级数分成几个不同的阶段

  (3)第三步,计算出每个阶段应缴纳的个人所得税,和在一起就是应缴个人所得税额

  〖例题〗假定小张和老赵某月的工薪收入分别为1900元、5000元,结合下表判断下列选项中错误的是()

  个人所得税率表(工资.薪金所得适用)

  (指个人月工资、薪金所得减去2000元以后的余额)

  A.个人工薪收入所得税具有累进性质

  B.征收个人所得税有利于促进社会公平

  C.小张该月不用缴纳个人工薪收入所得税

  D.老赵该月应缴纳450元的个人工薪收入所得税

  解析:本题是选错误的选项。从知识上要求考生会计算个人所得税。A说法正确,根据图表这是累进税率,B说法正确,个人所得税的作用就是体现社会公平,C根据图表,个税起征点是2000元,小张不足2000元不交税,D项错误,老赵应缴纳个人所得税为:纳税部分为5000-2000=3000元,这3000元要分开算,其中500×5%=25元,剩下的2000-500(前面已经缴纳税,扣除掉)=1500×10%=150元,3000-2000(前面已经缴纳税,扣除掉)=1000×15%=150元,三部分加起来共计325元,不是450元,所以D项错误。本题选错误的选项,答案是D。

2020年高考一轮复习精粹